भारत के मुख्य त्यौहार लिस्ट List of All Festivals India

भारत मे मनाये जाने वाले त्यौहार, List of All Festivals India, यहा आप जान सकते है भारत में मनाए जाने वाले सभी त्योहारों कि लिस्ट यहा देख सकते है India All Festival,

भारत के मुख्य त्यौहार लिस्ट List of All Festivals India

Festival – त्यौहार

हमारे देश कि संस्क्रती इस प्रकार है कि कही न कही हर रोज त्यौहार मनाया जाता है दुनिया में सबसे ज्यादा त्यौहार मनाए जाते है तो सिर्फ भारत में हमारे देश के अलग अलग क्षेत्र में अलग अलग रीती रिवाज से त्यौहार बड़ी खुशियों के साथ मनाए जाते है यहा हम आपको देश के वो मुख्य त्यौहार के बारे में बता रहे है और साथ में बता रहे कि कोनसा त्यौहार किस महीने में आता है

जनवरी / में आने वाले त्यौहार

  1. New Year – नव वर्ष
  2. Republic Day – गणतंत्र दिवस
  3. Lohri – लोहड़ी
  4. Thaipusam – थाईपुसम
  5. Pongal – पोंगल
  6. Solstice – संक्रांति

फ़रवरी में आने वाले त्यौहार

  1. Bhogali Bihu – भोगाली बिहु
  2. Vasant Panchami / Saraswati Puja – वसंत पंचमी/सरस्वती पूजा

फ़रवरी/मार्च  में आने वाले त्यौहार

  1. Mahashivratri – महाशिव रात्रि
  2. Navroz – नवरोज़
  3. Holika Dahan – होलीका दहन
  4. Holi – होली

मार्च/अप्रैल में आने वाले त्यौहार

  1. Chaitra Navratri – चैत्र नवरात्रि
  2. Goody / festival – गुडी पर्व
  3. Ugadi / Telugu New Year – ऊगड़ी/तेलुगू नया साल
  4. Gangaur festival – गणगौर पर्व
  5. Mahavir Jayanti – महावीर जयन्ती
  6. Hanuman Jayanti – हनुमान जयंती
  7. Ram Navami – रामनवमी
  8. Pass over – पास ओवर
  9. good Friday – गुडफ्राइडे
  10. Easter – ईस्टर

अप्रैल/मई में आने वाले त्यौहार

  1. Guru Purnima – गुरु पूर्णिमा
  2. Buddha Jayanti – बुद्ध जयंती
  3. Baishakhi – बैशाखी
  4. Rangali Bihu – रंगाली बिहू
  5. Vishu – विशु
  6. Akshaya Tritiya / Maharishi Parashuram Jayanti -अक्षय तृतीया/महर्षि परशुराम जयंती

जून/जुलाई में आने वाले त्यौहार

  1. Teej – तीज
  2. Chariot Festival – रथयात्रा

जुलाई/अगस्त में आने वाले त्यौहार

  1. Nagpanchami- नागपंचमी

गस्त/सितम्बर में आने वाले त्यौहार लिस्ट

  • Janmashtami – जन्माष्टमी
  • Independence day – स्वतंत्रता दिवस
  • Khordad Sal – खोरदाद साल
  • Ganesh Chaturthi – गणेश चतुर्थी
  • Rakhi Purnima – राखी-पूर्णिमा
  • Onam – ओणम
  • Adulation – पर्यूषण
  • Pattey (Parsi) – पटेटी (पारसी)

सितम्बर/अक्टूबर में आने वाले त्यौहार लिस्ट

  • Dussehra / Durga Puja / Navratri – दशहरा/दुर्गापूजा/नवरात्रि
  • Sharad Purnima – शरद पूर्णिमा

अक्टूबर/नवम्बर में आने वाले त्यौहार

  • Karva Chauth – करवा चौथ
  • Dev Prabodhini Ekadashi – देव प्रबोधिनी एकादशी
  • Dhanteras – धनतेरस
  • Deepawali – दीपावली
  • Goverment worship – गोवर्धन पूजा
  • Yama Dwitiya (Bhai Dooj) – यम द्वितीया (भाई दूज)
  • Guru festival – गुरु पर्व
  • Chhath Puja – छठ पूजा

दिसम्बर/जनवरी में आने वाले त्यौहार लिस्ट

  1. Christmas – क्रिसमस
  2. Loser – लोसर (यहूदि)

मुस्लिम त्यौहार

  • Rehearsal – बारावफ़ात
  • Eid-ul-Fitr / Ramadan Eid – ईद-उल-फितर/रमजान ईद
  • Eid-ul-Juha – ईद-उल-जुहा
  • Shab-e-Baaraat – शब-ए-बारात
  • Chellum – चेहल्लुम
  • Milad Un-Nabi – मीलाद उन-नबी
  • Muharram – मुहर्रम
  • Jumatul vida- जुमातुल विदा

केंद्र सरकार कि सभी सरकारी योजना
किसान योजना

Leave a Reply

Your email address will not be published.